#СтопМатильда!

Это не просто фильм! Это ключевое событие, которое определит дальнейший ход истории страны.

Жалоба на ответ, полученный из Роскомнадзора


На нашем сайте было опубликовано предложение сообщать контрольным органам о нарушении кинотеатрами возрастного ценза 18+, присвоенного фильму "Матильда" экспертами Роскомнадзора. Многим обратившимся в Роскомнадзор пришли одинаковые ответы за подписью Т.В.Денискиной.

Поскольку позиция Роскомнадзора не соответствует требованиям закона, юристами была составлена жалоба, которую можно направить руководителю Т.В.Денискиной Жарову А.А. Если Вы получили такой ответ, то текст жалобы Вам подходит, в начале нужно указать дату и номер ответа Роскомнадзора, полученного Вами, а в конце - свои ФИО, заполненный текст отправить в Роскомнадзор по почте rsoc_in@rkn.gov.ru или через электронную приёмную https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/ (ввести тему "средства массовой информации", выбрать А.А.Жарова и далее ввести свои данные).



Руководителю

Федеральной службы по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых

коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Жарову А.А.

ЖАЛОБА

Уважаемый Александр Александрович!

В связи с ответом на моё обращение исх. № _________ от __.11.2017г. Начальника Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Денискиной Т.В. сообщаю о бездействии и некомпетентности должностных лиц Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций, выраженное в не принятии законных мер с целью пресечения правонарушения по заявлению граждан о распространении среди детей рекламы фильма «Матильда» и показа фильма в кинотеатрах города в нарушение требований Федерального закона от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на основании заключения экспертов Роскомнадзора, в преднамеренном затягивании разрешения вопроса путем перенаправления моего обращения в Министерство культуры РФ - органу, не обладающему полномочиями по осуществлению государственного надзора за соблюдением Федерального закона №436-ФЗ.

В ответе должностного лица Роскомнадзора содержится довод о том, что к компетенции Роскомнадзора относится контроль за соблюдением требований Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010г. только средствами массовой информации, но не кинотеатрами и не Министерством культуры РФ. Такой довод противоречит действующему законодательству РФ, а именно:

В силу изменений, внесенных Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ в пункт 96 части 2 статьи 28.3. КоАП РФ от 31.12.2001 № 195-ФЗ и статью 20 Федерального закона от 29.12.2010 №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», полномочиями по осуществлению государственного надзора за соблюдением в Российской Федерации законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, а также по составлению протоколов об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.17 КоАП РФ, наделены в пределах своей компетенции федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор), федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и их должностные лица.

Во-первых, обращаем Ваше внимание на то, что прокатное удостоверение на фильм «Матильда» выдано Министерством культуры РФ на все без исключения способы использования фильма «Матильда», в том числе в средствах массовой информации (например, разрешена его демонстрация по телевидению).

Во-вторых, Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" устанавливает в статье 19 обязанность Роскомнадзора вынести предписание об устранении выявленного нарушения в адрес любой организации или органа, допустившего нарушение:

«Статья 19. Правовые последствия экспертизы информационной продукции

В срок не позднее чем пятнадцать дней со дня получения экспертного заключения федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, принимает решение:

1) о несоответствии информационной продукции требованиям настоящего Федерального закона и вынесении предписания об устранении выявленного нарушения в случае, если в экспертном заключении содержится вывод о наличии в данной информационной продукции информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, либо о несоответствии знака информационной продукции определенной категории информационной продукции;».

Как известно, нарушение прав детей 16-17 лет при выдаче прокатного удостоверения на фильм «Матильда» допустило Министерство культуры РФ.

Таким образом, утверждение в ответе Роскомнадзора о том, что «Роскомнадзор не имеет полномочий по осуществлению проверки соблюдения Минкультуры России порядка выдачи прокатных удостоверений» противоречит закону. На основании закона Роскомнадзор обязан выдавать предписания об устранении нарушений Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010г. любому органу или организации - требуем это сделать в отношении Министерства культуры РФ.

Также Роскомнадзор в своем письме указал на следующее: «Контроль и надзор за соблюдением культурно-досуговыми учреждениями требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, а также вопросы, связанные с демонстрацией художественных фильмов в кинотеатрах и выдачей прокатных удостоверений на фильмы, созданные в Российской Федерации или приобретенные за рубежом для проката на территории Российской Федерации, находятся в ведении Министерства культуры Российской Федерации и к компетенции Роскомнадзора не относятся.».

Однако Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" не наделил Министерство культуры полномочиями осуществлять государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, этими полномочиями наделён именно Роскомнадзор (а также в пределах их компетенции Министерство образования РФ и Роспотребнадзор):

Статья 20. Государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию

1. Государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, осуществляют в пределах своей компетенции федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования и науки.

Постановление Правительства, на которое сослался Роскомнадзор, является подзаконным нормативным актом, имеющим меньшую юридическую силу, чем Федеральный закон №436-ФЗ от 29.12.2010г. и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правоприменительная практика также основывается на верховенстве Федерального закона №436-ФЗ и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым надзор за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, находится в ведении не Министерства культуры РФ, а Роскомнадзора. В частности, об этом сообщило Управление Министерства культуры РФ по Сибирскому Федеральному округу Руководителю Управления Роскомнадзора по СФО Зиненкову И.А. 02.11.2017г. исх. № 01-13-01/715.

На основании ст.ст.19-20 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» требуем от должностных лиц Роскомнадзора исполнить закон и вынести соответствующее предписание о пресечении административного правонарушения по ст. 6.17 КоАП РФ в адрес всех лиц, осуществляющих незаконный прокат фильма в кинотеатрах и иных организаций, которые допускали или планируют допускать на просмотр фильма «Матильда» детей 16-17 лет, предписания об устранении нарушений Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010г.

Также, поскольку в своем ответе должностное лицо Роскомнадзора Т.В.Денискина подтвердила, что Роскомнадзор осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к производству и выпуску средств массовой информации, вещанию телеканалов, радиоканалов, телепрограмм и радиопрограмм, а также к распространению информации посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») и сетей подвижной радиотелефонной связи (за исключением контроля и надзора за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, информационной продукции, реализуемой потребителям, в части указания в сопроводительных документах на информационную продукцию сведений, полученных в результате классификации информационной продукции, и размещения в соответствии с указанными сведениями знака информационной продукции с соблюдением требований технических регламентов, а также за соблюдением образовательными и научными организациями требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, к информационной продукции, используемой как в образовательном процессе, так и при предоставлении образовательными и научными организациями доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»)»,

и что «В соответствии со статьёй 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается … телеканал …иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)»,

требуем сообщить, в каком порядке после анонсирования будущего показа фильма на телеканалах или в других СМИ Роскомнадзор будет осуществлять контроль и надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, с целью не допустить нарушение прав детей на будущее показом фильма неограниченному кругу лиц.

Также требуем принять соответствующие меры в отношении должностных лиц Роскомнадзора, допустивших бездействие и некомпетентность, обязав их исполнить Закон.

С уважением,

__________________ /_____________________/ __ ноября 2017г.


Скачать текст письма





ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ФИЛЬМА "МАТИЛЬДА"